Живописнейшие бухты с абсолютно прозрачной водой всех оттенков

Вокруг Сицилии расположилась целая россыпь удивительных по красоте островов. Самые популярные среди них, безусловно, Эоловы. Крохотные городки и деревушки, узкие мощеные улочки шириной в размах рук крупного мужчины, площади размером с носовой платок, невысокие домики: скромные — цвета известняка, нарядные — кипенно-белые. Доброжелательные жители, в большинстве своем не знающие ни слова по-английски, зато в совершенстве владеющие высоким искусством художественной жестикуляции.

Улочки и кованые балкончики сплошь уставлены горшками с фикусами, азалиями и прочей радующей глаз зеленью. Из-за оград нахально выглядывают цветущие гибискусы и олеандры всех оттенков розового, от почти белоснежного до цвета спелой малины. У причала рыбаки чинят сети, переговариваются, сгружают с лодок рыбу и морских гадов.

Иногда попадаются морские звезды и другая экзотика. Из ресторанчиков на набережной слышны неаполитанские песни. Пахнет морем, свежей рыбой, ленью и счастьем. И еще кофе. Кофе на островах действительно выдающийся. Как, впрочем, и по всей Италии.

Днем все лавочки и ресторанчики закрываются на сиесту. И если вы думаете, что после четырех они все снова откроются, вы ошибаетесь. Может, откроются, а может, и нет. Почему?! Да потому что мало ли на свете прекрасных дел, кроме работы. Но все эти прелести — мелочи по сравнению с главным, ради чего тысячи туристов ежегодно едут на острова архипелага. Главное — это, конечно, заснувшие и действующие вулканы.

Если вы — не вулканолог, то это одно из немногих мест в мире, где без риска для собственного здоровья вы сможете увидеть настоящее извержение, причем весьма зрелищное. Наблюдать стометровый фонтан огня можно, поднявшись в сопровождении гида на главный мертвый кратер вулкана острова Стромболи. Сверху открывается совершенно сумасшедший вид на три жерла бокового, северного, кратера, из которых валит пар, подсвечиваемый отсветами магмы. Раз в 12-15 минут вулкан извергается грандиозным фонтаном брызгами. Все это сопровождается равномерным глухим грохотом, как будто под землей бьют в тысячи огромных барабанов.

Читайте также  Жемчужина в самом центре итальянского сапожка

Те, кому лень три часа карабкаться на почти километровую вершину, облачившись в горные ботинки и каску, с комфортом любуются зрелищем из усыпавших ближайшие окрестности лодок. Летящие огненные «вулканические бомбы» и фонтан лавы отражаются в почти черной поверхности Тирренского моря. Впечатляет, что уж говорить. Смотреть с суши или с моря -решать вам. Это две совершенно разные картинки и два разных впечатления, каждое из которых сделает вас богаче. Кстати, среди опытных европейских любителей круизов разворачивается настоящая борьба за каюты с обращенного к вулкану борта. Особенно, если корабль проплывает мимо острова ночью, когда потоки стекающей лавы и огненный фонтан выглядят фантастически.

Кроме вулкана, Стромболи известен черными пляжами, покрытыми вулканическим песком. Правда, велик риск, что песок, постоянно забивающийся в нос, глаза и ботинки во время спуска с вулкана, утратит для вас экзотичность и привлекательность еще до визита на пляж.

Не такие яркие признаки вулканического происхождения есть и на других островах архипелага. Почти на каждом — извергающие горячий пар фумаролы, гейзеры, термальные источники, у берегов плавают куски пемзы. Кратер на острове Вулькано забит лавовой пробкой, и гора, давшая имя всем своим огнедышащим коллегам, только дымится. Но считать его потухшим несколько преждевременно — последнее извержение было не так давно,в 1890 году. Все склоны Вулькано покрыты желто-серо-зелеными живописными разводами сернистых отложений.

Здесь же многочисленные серные грязевые ванны, которые путеводители гордо именуют царством красоты и здоровья. На вид и запах они отвратительны, но по внутреннему содержанию — прекрасны. Именно с грязевых ванн острова Вулькано начали свое восхождение на голливудский олимп многие «звезды». Здесь они избавлялись от разных отравляющих женскую жизнь косметических неприятностей.
Однако все хорошо в меру. Пару веков назад сюда же, на серные рудники, отправляли французы приговоренных к смертной казни. И вовсе не для улучшения цвета кожи. У каждого острова в архипелаге собственный характер. Липари практически лишен следов вулканической деятельности, но с лихвой компенсирует это пейзажами.

Читайте также  Гостеприимная Эмилия-Романья

Панарея известен тем, что в последние годы там охотно селятся итальянские знаменитости. И всюду вы обязательно найдете живописнейшие бухты с абсолютно прозрачной водой всех оттенков голубой части спектра, безопасные марины, отличное вино и радушный, хотя и несколько бестолковый, прием. Несмотря на обилие разнообразных достопримечательностей, лучшие путеводители по архипелагу -«Легенды и мифы древней Греции» Куна и «Одиссея» Гомера.


 
Здесь, на Вулькано, находится мастерская Гефеста. Стромболи — обитель Эола. Кстати, если вы путешествуете на яхте, совсем не лишним будет попросить у него попутного ветра. Даже дельфины, которых множество в Тирренском море, когда-то были пиратами, наводящими ужас на весь средиземноморский флот. Увы, после небольшого недоразумения с Дионисом, они вынужденно изменили внешний вид. Но не характер. Так что когда у вас с палубы исчезнет ведро или другая мелочь, вы будете знать, кто виноват. Плутая между Эоловыми островами, провел значительную долю своего двадцатилетнего путешествия Одиссей. Сражения с циклопами, Сцилла и Харибда, сирены — все это версии для Пенелопы. Просто места здесь такие, что желание вернуться домой появляется очень нескоро.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *