Зима — лучшее время для летнего отдыха

Банальные истины могут точно отражать реальность. В Таиланде экзотика — естественный фон жизни: слоны-альбиносы не редкость, хороший боксер — тот, кто лучше всех дерется ногами; зима — лучшее время для летнего отдыха. С легкой руки Будды летоисчисление опережает европейский календарь на 543 года. 

Тайцы умеют сделать каждого туриста королем на час его пребывания в стране. Forbes, «Библия» экономической аналитики, назвал Таиланд одной из лучших стран для туристов. Туризм является важнейшей статьей доходов, составляя около 10% ВВП. По итогам 2009 г страну посетило около 14 млн туристов, — а в 2010 г этот результат удалось даже немного превысить. 

Страх перед цунами, помимо социально-психологического феномена, стал экономическим фактором. Достаточно было популярному местному астрологу предсказать новое мощное цунами 30 декабря 2010 г., чтобы это заметно снизило посещаемость страны. К счастью, астролог, в отличие от сапера, ошибается много раз. 

Но курортно-карнавальная жизнь, как может показаться на поверхностный взгляд, не является тайской нормой жизни. Правительство освобождает малообеспеченные семьи от платы за электричество и водопровод. Все тайцы могут бесплатно пользоваться городскими автобусами в Бангкоке и вагонами третьего класса в железнодорожных поездах по всей стране. 

В Таиланде растут фрукты, даже название которых знакомо далеко не всем: карамбола, лонконг, мангости джекфрукт и многие другие. Конечно же нельзя не упомянуть о короле фруктов дуриане. Он весит несколько килограммов, растет на 30-метровых деревьях. Сами тайцы сравнивают его аромат с испражнениями гиены. Причем он настолько стойкий, что его запрещено перевозить в общественном транспорте. Но в мировой торговле фрукты позволяют вписать Таиланду свою строчку в естественном разделении труда и прибыль от экспорта в бюджет страны. 

Читайте также  Бангкок - современный мегаполис Азии

В лесах Таиланда произрастают многие ценные породы деревьев с твердой древесиной, включая тик. Но в 1989 г пришлось срочно запрещать вырубать тик и будущее природы своей страны. Деньги в стране не только средство обращения, накопления и мера стоимости, но и эстетическая ценность. Тайская купюра номиналом 500 батов с изображением короля Таиланда Пхумипон Адульядета (находится на троне с 9 июня 1946 г.) была признана самой красивой купюрой в мире, согласно британскому изданию Дейли Телеграф. 

Политика, кажется, единственное, что регулярно заставляет выходить тайцев на улицы и из себя. Весной 2010 г страна пережила очередное столкновение своих «гвельфов» и «гиббелинов», «красных» (сторонников бывшего премьер-министра Таксина Чинавата) и «желтых» (поддерживающих новое правительство Апхисита Ветчачивы). Эти столкновения стоили стране около 8 млрд батов. В конечном счете в политических кризисах точку ставит армия, выступающая гарантом монархии, конституции и правопорядка. 

Официальный тайский календарь основан на Буддийской эре и отличается на 543 года от западного летоисчисления от рождества Христова. «Наш» 2011 г соответствует 2554 г в Таиланде. В стране накоплен «золотой запас» культуры, размещенный в более чем 32 700 буддийских храмах, в сердцах 370 тысяч монахов и простых жителей страны. В Бангкоке есть «Золотой Будда» весом в 5,5 тонны. Но это не имеет ничего общего с поклонением «золотому тельцу». За физической монументальностью скрывается метафизическая мудрость буддизма: будь счастлив несмотря ни на что.

 Таиланду есть чем привлечь к себе внимание. Страна продуманно зарабатывала и заработала репутацию бюджетного курорта с хорошими пляжами Пхукета, Краби, о. Самуй, Пхи Пхи и со всеми радостями жизни в придачу, включая необычность тайской культуры, массаж и другие удовольствия. 

Читайте также  На борту первых 115 лодок находился священный образ Будды

 В 2010 г иностранные компании (Индия, Южная Корея, Гонконг, Япония, США, Китай и др.) сняли в Таиланде 49 художественных фильмов, 178 документальных, 255 рекламных роликов, 46 телевизионных программ и 50 музыкальных видеоклипов. Эти съемки принесли в экономику страны 1,869 миллиарда батов. Недавно кабинет министров Таиланда одобрил ликвидацию платы за съемки в национальных парках, на железных дорогах Таиланда. Кроме того, иностранные компании могут вернуть назад НДС (7%) с сумм, потраченных на съемки в Таиланде, если они хотя бы во второй раз работали в стране. Ожидается, что благодаря этим мерам количество иностранных «фильмов», снимаемых в Таиланде, в 2011 г значительно возрастет. 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *