Золотой треугольник Цейлона — древние столицы Шри-Ланки — Анурадхапура, Полоннарува, Канди.Часть2

придется снять обувь, прикрыть плечи и колени. Будете препираться — получите назад деньги и вежливое, но непреклонное «Нет!» впридачу. Еще очень советую поглядывать наверх: возможна внезапная бомбежка довольно неприятными боеприпасами. Все древние храмы, а особенно растущие рядом деревья буквально набиты обезьянами, которые никогда не смотрят вниз, прежде чем справить нужду. Специально не целятся, конечно, но и не деликатничают. Кстати, не храм, а именно дерево — главная достопримечательность самой древней столицы Ланки. Шри Маха Боддхи —

Священное Дерево Будды. Оно выросло еще до нашей эры из плода того самого дерева, под которым принц Сиддхартха Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Даже латинское видовое название этого баньяна — Ficus religiosa, потому что ни одному дереву не поклоняется столько людей, сколько этому древнему корявому гиганту в Анурадхапуре. Старых деревьев в парке очень много, под некоторыми из них можно посидеть на скамеечке (к самому главному Дереву Будды не пускают, оно слишком священно для туристов), подержаться за огромные ветви… и почувствовать что-то необычное. Нет, это не энергия именно этого дерева, это позитивная энергия приходивших сюда многие века людей… Тут вообще по всему городу чувствуется седое дыхание древности. Вся территория Анурадхапуры — это «поле чудес» для археологов. Почти ничего не раскопано, так и торчат из земли обломки древних изваяний, барельефов, лестниц и плит, по которым бродят обезьяны и на которых устраивают пикники ланкий-цы. Очень рекомендую посетить Королевский парк -шедевр ланкийского ландшафтного дизайна третьего века, и храм Исурумуния, где вам расскажут легенду о местных Ромео и Джульетте, живших за полторы тысячи лет до итальянских.

Ну что, снова хочется на пляж? Это запросто — дотемна успеете, остров-то маленький. Всего девяносто километров осталось!

Читайте также  Пока есть солнце, море и арак — все хорошо, это же Шри-Ланка...(2)

Нилавели — Тринкомали. Пляжная столица.

Еще в Коломбо хозяин автомобиля, который мы арендовали, сказал, что лучший пляж острова — Нилавели. И мы поверили: если даже здесь, где отличный пляж Негомбо в километре от офиса, а знаменитая Хиккадува в часе езды, уроженец Шри Ланки советует поехать за тридевять земель — на другой конец страны, то, наверное, там есть чему удивиться! И мы поехали туда и удивились. В первую очередь тому, что удивляться здесь нечему. Обычный пляж. Громадный, как Копакабана, совершенно чистый и пустой, но без малейших претензий на эксклюзивность. Ни развлечений, ни интересных мест поблизости, ни особо красивой природы, ни кораллов… По слухам, очень красив и богат чудесными рифами маячащий на горизонте Pigeon Island — Голубиный Остров, но поездка на него стоит довольно дорого (билет в национальный парк $40 с человека плюс аренда катера), а слух о великолепном пляже Нилавели мы только что проверили — и?.. Увидеть два коралла и полторы скалы, потратив полдня и сто долларов — перспектива не самая интересная, а гарантии того, что Голубиный Остров окажется фантастически красивым — никакой…

Будет желание — проверьте, соответствуют ли легенды о Pigeon Island-e действительности, а не будет -поехали с нами в Тринкомали! Это рядом (20 км), и это намного превзошло не только информацию из путеводителей, но и все наши ожидания.
Если меня попросят охарактеризовать целую Шри-Ланку всего двумя словами, единственное достаточно емкое словосочетание, которое придет мне в голову — «туристическая сгущенка». В одни страны едут на сафари, в другие — понырять на рифах или понежиться на просторном песчаном пляже, в третьи — ради богатой истории, в четвертые — пройти по горной эко-тропе, в пятые — помедитировать в буддийском монастыре… В Шри-Ланке, на острове размером 350 х 200 км, сконцентрировано все, причем иногда средоточие разношерстных туристических достопримечательностей достигает полного абсурда. Как здесь, в Тринкомали. Я не буду здесь удивляться, я только сухо перечислю, что вы увидите на крохотном мысу вТринкомали,   на   территории   максимум   в   один квадратный километр, а удивляться вы будете сами:

Читайте также  МИБС- ЭТО ЗЛО!!!

1. Португальский форт, который за четыреста лет последовательно стал голландским, французским, английским и ланкийским.
2.22-ю бригаду ланкийской армии.
3.  Огромные баньяны, свисающие и оплетающие друг друга воздушные корни которых вдохновили Ридли Скотта на продолжение фильма «Чужой». Под баньянами — казармы, колониальные домики, пушки, плац, волейбольная площадка.
4. Один из четырех самых священных индуистских храмов Шри-Ланки — Тируконесварам.
5. Прекрасный сувенирный рынок.
6. Бродящих повсюду (по плацу, по пляжу, по территории храма) пятнистых оленей. Военные любят и ухаживают за оленями, ибо олени тоже военные — носят камуфляж.
7. Чудный пляж, с лежаками, кристально чистым песком и развалинами какого-то военного дота, на которых растут кораллы и плавают разноцветные рыбки. Единственное, чего не хватает на пляже у форта — душа. Спросите любого военного или полицейского (их тут4 очень много), и он покажет вам душ для военнослужащих, что стоит в 50 метрах от пляжа. Помыться там можно и туристам, за крошечную плату.

Ручаюсь, что голова ваша от такой дикой туристической мешанины немедленно пойдет кругом. Посидите полчасика на пляже или в военной кантине, и она остановится. Тогда можно будет ехать дальше. Захотите — на юг, захотите — на запад. Ланка так хороша, что куда бы вы ни поехали, обязательно за часок-другой попадете в место, которое вам понравится. Удачи Вам в вашем путешествии по удивительной стране Шри-Ланке

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *